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PIZZA DI FARINA GIALLA

ATTENZIONELeggere è Conoscenza!

Pizza di Farina Gialla

Ricetta Rustica Contadina: Pizza di Farina Gialla

È questa una pizza molto antica e assai diffusa un tempo nelle case dei contadini, che la cuocevano addirittura sulla cenere bollente per evitare che il contatto diretto con la brace potesse bruciarla. Naturalmente oggi sì cuoce in forno,

ma rimane ugualmente un gusto schietto e genuino.

INGREDIENTI

Pizza Contadina

Gli ingredienti autentici erano esclusivamente farina di granoturco, sale e acqua; adesso invece viene arricchita con uova, formaggio e olio.

La ricetta è la seguente:

versate a pioggia in 1 litro di acqua bollente

200 gr. di farina di granoturco e il sale necessario.

Mescolando continuamente fate cuocere per circa mezz’ora.

Fuori dal fuoco unitevi 50 gr. di parmigiano grattugiato

(o metà pecorino e metà parmigiano),

1/2 bicchiere d’olio e 4 uova. Ultimate con una macinata di pepe.

Ungete abbondantemente una teglia e sistematevi dentro il composto.

Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti.

A fine cottura, la pizza è pronta per essere gustata in ogni occasione.

PIZZA DI FARINA GIALLA nel Dialetto Spoletino

‘Na sorta se magnava ‘sta torta dai contadini, che pè nun falla abrugià,

mettevon sotto la cenere.

Adesso che ‘l camino ce l’anno solo qulli che voglion fa i fini sul salottino quil bono,

se coce ntol forno.

Vien bene listesso.

Se faceva nco la farina de grenturco, ‘l sale e l’acqua,

ma adesso s’è arpulita e ce se metteno ovi e formaggio. Se pija sempre du etti de farina de grenturco, ‘l sale e se ‘mpasta nco l’acqua come pè fa la polenta.

Per mezzora se mischia sul foco e poi se leva per mettece ezz’ etto de formaggio grattato, mezzo bicchiere d’olio e 4 ovi. Ce se mette anche ‘l pepe macinato.

Se unta bene ‘na teja, ce se mette ‘l composto e poi se coce pè ‘na ventina de minuti.

UMBRIA IN BOCCA di Antonella Santolini – Edizione Guliver

Dieta Mediterranea

Sito Web: ricettariomedievale.it

Ricettario: Assaggi di Medioevo – il ricettario medievale di

Madonna Kathassia da Florentia

Blog Aqvilifer: Ricette e Tradizioni del Fantasma

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Reenactor Luca Caponi