ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!
Norcia: la Patria del Tartufo
I Crostini al Tartufo è l’antipasto ideale per un pranzo importante.
Crostini al Tartufo di Norcia
INGREDIENTI
- Tartufi neri ben puliti con uno spazzolino e finemente grattuggiati;
- 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 acciughe spinata e spezzettata;
- 1/2 di limone (succo);
- crostini di pane leggermente tostati.
Occorreranno tartufi neri di buona qualità,
ben puliti con uno spazzolino,
lavati con cura e grattugiati finemente.
TERRAE TUBER
un Matrimonio di Sapori Antichi nei Crostini al Tartufo
In un pentolino fate scaldare appena 3 o 4 cucchiai d’olio insieme ad 1 spicchio d’aglio.
Fuori dal fuoco unite i tartufi,
mescolate bene e rimettete sulla fiamma bassissima per un minuto soltanto.
È importante che l’olio non soffrigga mai, cosa che alterebbe l’aroma del tartufo.
Unite infine 1 acciuga spinata e ridotta in pasta e il succo di 1/2 limone.
Spalmate con questo composto dei crostini di pane leggermente tostati.
CROSTINI AL TARTUFO nel Dialetto Spoletino
Si ciavete i soldi, o ‘n amico che fa ‘l cavatore (ch’è anco mejo), pijate ‘n pò de tartufi boni, li arpulite per benino nco l’acqua e no spazzolino e pu li pistate n’ tol mortaio
o, si n’ ciavete ‘l mortaio, grattateli.
Scaldate l’olio, quil bono, nto ‘n tegamino e ce mettete anche ‘na speccia d’ajio.
Appena è tiepido mettetece ‘l tartufo e pu armettete tutto ntol foco,
ma senza fallo frigge, sinommoe n’ se sente più gnente.
Ce mettete poi ‘n alice pistata e ‘l sugo del limone.
Sta robba la mettete ntol pane brustolito.
L’Oro di Norcia
TARTUFO: viaggio nel sottobosco e alternative dello Chef Marco Bistarelli
Il TARTUFO NERO DI NORCIA una poesia di aromi prosperosi dei boschi italiani ed una lavorazione raffinata e gustosa dello Chef Niko Sinisgalli.
BIRRA NVRSIA: la Birra Nursia è prodotta dai Monaci Benedettini di Norcia
discepoli di San Benedetto nella sua città natale.
CIOCCOLATERIA VETVSTA NVRSIA di Verrucci Arianna
Viale della Stazione 41/43
Norcia (PG) 06046
Tel: +39 0743/817370
Monastero di SAN BENEDETTO di Norcia
Non tutto quel ch’è oro brilla,
Né gli erranti sono perduti;
Il vecchio ch’è forte non s’aggrinza,
Le radici profonde non gelano.
Dalle ceneri rinascerà un fuoco,
L’ombra sprigionerà una scintilla;
Nuova sarà la lama ora rotta,
E re quel ch’è senza corona.
∼ J. R. R. Tolkien ∼
Dieta Mediterranea
Sito Web: ricettariomedievale.it
Ricettario: Assaggi di Medioevo – il ricettario medievale di
Madonna Kathassia da Florentia
Blog Aqvilifer: Ricette e Tradizioni del Fantasma
ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!
ATTENZIONE! Regole da rispettare per far nascere un confronto di amanti della Storia con l’obiettivo di sperimentare l’arma della valorizzazione Territoriale per la difesa del Retaggio Culturale e il Mos Maiorum.
Reenactor Luca Caponi