Privacy Policy Termini e Condizioni PAPPA AL POMODORO - Aqvilifer

PAPPA AL POMODORO

ATTENZIONELeggere è Conoscenza!

Pappa al pomodoro

Zup PappA rtusi

La Pappa al pomodoro, è un’antica ricetta diffusa nelle campagne, in cui le famiglie contadine preparavano questa ricetta semplice ed economica.

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene

PAPPA AL POMODORO E IL DON:

una Storia da gustare a tavola

“C’era un prete in una città di Romagna che cacciava il naso per tutto e, introducendosi nelle famiglie, in ogni affare domestico voleva metter lo zampino. Era, d’altra parte, un onest’uomo e poiché dal suo zelo scaturiva del bene più che del male, lo lasciavano fare; ma il popolo arguto lo aveva battezzato 

Don Pomodoro

per indicare che i pomodori entrano per tutto;

quindi una buona salsa di questo frutto sarà nella cucina un aiuto pregevole.

Fate un battuto con un quarto di cipolla, uno spicchio d’aglio, un pezzo di sedano lungo un dito, alcune foglie di basilico e prezzemolo a sufficienza. Conditelo con un poco d’olio, sale e pepe, spezzate sette o otto pomodori, e mettete al fuoco ogni cosa insieme. Mescolate di quando in quando e allorché vedrete il sugo condensato come una crema liquida, passatelo dallo staccio e servitevene.”

Questa salsa si presta a moltissimi usi, come v’indicherò a suo luogo;

è buona col lesso,

è ottima per aggraziare le paste asciutte condite a cacio e burro,

come anche per fare il risotto.”

Scrittore e Gastronomo Pellegrino Artusi

INGREDIENTI

Pappa al Pomodoro

Mettete in un tegame un filo di olio e fatevi rosolare l’aglio a fettine,

quando sarà dorato unite i pomodori spezzettati e fate cuocere per circa dieci minuti fino a che non cominciano a disfarsi.
Unire il pane raffermo tagliato a pezzi piccoli e coprire con acqua, mettere un bel pizzico di sale e far cuocere fino a che non abbiamo una consistenza “papposa” e sentiamo che il composto incomincia ad attaccare un po’ sul fondo.

Unire il basilico spezzettato con le mani e tanto, tanto pepe.
Servire calda con un giro di olio e basilico.

La Pappa al pomodoro è pronta per gustare la bontà di questa ricetta semplice dai Sapori Antichi della tradizione contadina. Da leccarsi i baffi!

Dieta Mediterranea

Sito Web: ricettariomedievale.it

Ricettario: Assaggi di Medioevo – il ricettario medievale di

Madonna Kathassia da Florentia

Blog Aqvilifer: Ricette e Tradizioni del Fantasma

ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!

ATTENZIONE! Regole da rispettare per far nascere un confronto di amanti della Storia con l’obiettivo di sperimentare l’arma della valorizzazione Territoriale per la difesa del Retaggio Culturale e il Mos Maiorum.

Reenactor Luca Caponi