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PAN PEPATO

ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!

PAN PEPATO

Il pan pepato è un dolce di origine contadina,

tradizionalmente preparato durante le feste del Santo Natale.

INGREDIENTI

  • 250 g. di fichi secchi (tagliati a pezzettini);
  • 100 g. di cioccolato amaro frullato;
  • 50 g. di cacao amaro;
  • 1 confezione di candidi all’arancia (150 g.);
  • 250 ml di Miele;
  • 750 g. di frutta secca (nocciole, mandorle e noci);
  • 150 g. di uvetta sultanina;
  • Buccia di arancia siciliana grattugiata;
  • 100 g. di farina 0;
  • Mezza tazzina di caffè;
  • 2 cucchiai di rum.

INGREDIENTI AD LIBITUM

  • Cannella;
  • Pepe Nero macinato;
  • Noce Moscata.

Preparazione del Pan Pepato

Dolce contadino per le feste del Santo Natale.

Iniziamo con i preparativi di questa golosa ricetta.

prendete le nocciole, mandorle e noci

frullatele ma attenzione perché parte di questa frutta secca deve rimanere intera o pezzi grandi. Quindi tre passate di frullatore è più che sufficiente per raggiungere il nostro risultato finale. In una ciotola, mettete l’uva sultanina, i canditi, i fichi secchi, il cioccolato amaro, il rum, il caffè, un pizzico di cannella, un pizzico di pepe, una grattugiata di noce moscata, grattugiate la buccia dell’arancio, versate il cacao amaro e infine la frutta secca con l’aggiunta del miele biologico italiano (250 ml). Ultimo ingrediente da aggiungere all’impasto è la farina 0.

Unire, Maneggiare e l’arte golosa del Pan Pepato

Maneggiate con un cucciaio di legno o spatola da cucina ma dispiace per chi ha le mani delicate perché nella vita bisogna sporcarci le mani e in questo caso particolare, realizzare un dolce. Continuate ad unire gli ingredienti con l’uso delle mani, fino ad avere una bella consistenza. Terminata questa operazione culinaria, lavatevi bene le mani e poi ungetele con un poco di olio per facilitare la creazione di pallottole grandi come la forma di un arancia, prendendo l’impasto nella ciotola.

Ogni porzione, deve essere adagiata sulla carta da forno in una teglia e metterle nel forno preriscaldato a 160° (forno statico), per 30 minuti.

Prima di servirli e gustarli, dobbiamo farli riposare per 24h.

Pan Pepato Dialetto Spoletino

È ‘n dolce ternano che se fa co mezz’etto per sorta de noci, mandole, uvetta, canditi a tocchetti e cioccolata fondente. Ce se mettono du etti de miele e ‘n po de farina pe fa ‘n impasto duretto. Se divide a panetti de ‘na decina de centimetri, se spennellano de miele, se mettono nto ‘na teja e se coceno nto ‘l forno finché n’son dorati.

UMBRIA IN BOCCA di Antonella Santolini – Edizione Guliver

Dieta Mediterranea

Sito Web: Ricettario Medievale

Ricettario: Assaggi di Medioevo – il ricettario medievale di

Madonna Kathassia da Florentia

Blog Aqvilifer: Ricette e Tradizioni del Fantasma

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Reenactor Luca Caponi