ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!
Dalla vostra pescivendola di fiducia, fatevi preparare una selezione di pesce azzurro fresco per cucinare una leccornia della gastronomia italiana: Anguillam Veru.
Ingredienti
- Anguille;
- Brodo di Anguilla;
- Farina;
- Olio Extra Vergine di Oliva;
- Vino Nero.
Erbe Aromatiche
Preparazione di Anguillam
La Sagra dell’Anguilla nel comune di Comacchio
Se l’anguilla è grossa, chiedete al pescivendolo
di tagliarle la testa con l’estremità della cosa e spellarla.
Tornati a casa dalla passeggiata, amatevi di grembiule e amore per l’Arte Culinaria.
Lavate e asciugate molto bene il serpente di mare. Tagliate a pezzi regolari con un coltello a lama affilata e infilzateli nel mezzo sugli spiedini. Tuffate l’anguilla nella farina per poi passarla nell’olio caldo per friggerla.
Terminata la cottura, mettete ogni arrosticino di pesce deve asciugarsi nella carta paglia, che ha il potere di assorbire l’olio in eccesso.
In una padella di terracotta, versate dell’olio di oliva biologico italiano, aggiungete il rosmarino, le foglie di alloro, l’aglio e le nostre anguille allo spiedo.
Salate e pepate.
Utilizzando un mestolo di legno per maneggiare gli ingredienti ed ottenere una buona rosolatura, versate il vino (io consiglio il Rosso di Montefalco DOC). Fate evaporare il vino e versate del brodo di anguilla. Fate bollire per 5 o 6 minuti.
La ricetta è pronta!
Servite l’anguilla bella calda e gustosa accompagnata da una rustica polenta fumante dell’antica tradizione contadina, con un buon vino rosso di Montefalco.
Anguillam Dalla Padella alla Brace
La Sagra dell’Anguilla nel comune di Comacchio
Anno del signore 1491
Ingredienti
- Anguille del peso complessivo di 1,5 Kg;
- 2 cucchiai d’Olio Extra Vergine di Oliva;
- 4 Arance della Sicilia;
- 3 Limoni;
- 1/2 Melagrana;
- 5-10 cl di Aceto.
Erbe Aromatiche
Tabernae Herbarius
Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella
nella città del Giglio: Firenze.
Spezie per l’anguilla allo spiedo
- 1 cucchiaino di Zenzero in polvere;
- Cardamomo;
- Cannella;
- 2 cucchiai di Semi di Finocchio;
- Chiodi di Garofano;
- Pepe;
- Sale di Volterra.
Lavate e tagliate le anguille a pezzi più o meno della stessa grandezza. Tra un pezzo e l’altro, inserite nello spiedo delle foglie di alloro o si salvia.
Secretum Anguillam
Prima di procedere con l’infilzare le anguille nello spiedo,
dovete preparare una marinatura
versando in una ciotola di terracotta o un qualsiasi contenitore da cucina, dell’olio di oliva biologico italiano, semi di finocchio pestati con il mortaio, le foglioline di rosmarino e il sale. Maneggiare gli ingredienti e immergete i pezzi di anguilla.
Lasciate marinare per 30 minuti.
Iniziate la cottura nel camino.
Attenzione: lo spiedo dovete posizionarlo un poco lontano dalla brace.
Se il pesce si trova a contatto con un calore superiore a quello di cottura,
troverete un anguilla nera come il carbone. Bruciata. Il girarrosto elettrico o manuale, ha come obiettivo prioritario, è di ottenere una rosolatura dorata,
catturando il calore delle braci, lentamente.
Durante la cottura,
armatevi di un rametto di rosmarino e spennellate sulle anguille la marinata, creata con l’olio e le spezie. Terminata la cottura, mette gli spiedini di anguilla nel piatto e versate sopra il succo delle arance siciliane, dei limoni biologici italiani e della melagrana.
Maneggiate dello zenzero e cardamomo in polvere, per aggiungere queste spezie nelle anguille usando un cucchiaino o semplicemente con le mani.
Servitele ben calde accompagnate generosamente da un buona coppa di vino bianco,
perché questo piatto, come dice Maestro Martino:
“magnate subito così calde calde, et darate bono gusto et bono appetito de bevere”
In anguillam assum di Marcus Gavius Apicius
Gastronomo e Cuoco Romano
Ius in anguillam:
piper, ligusticum, apii semen, anethum, rhus syriacum, careotam, mel, acetum, liquamen, oleum, sinape et defritum.
Aliter ius in anguillam:
piper, ligusticum, rus syriacum, mentam siccam, rutae bacas, ovorum vitella cocta, mulsum, acetum, liquamen, oleum. Coques..
DE RE COQUINARIA
I cibi di Roma imperiale di Gianni Gentilini – Edizione Medusa
Dieta Mediterranea
Sito Web: Ricettario Medievale
Ricettario: Assaggi di Medioevo – il ricettario medievale di
Madonna Kathassia da Florentia
Blog Aqvilifer: Ricette e Tradizioni del Fantasma
ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!
ATTENZIONE! Regole da rispettare per far nascere un confronto di amanti della Storia con l’obiettivo di sperimentare l’arma della valorizzazione Territoriale per la difesa del Retaggio Culturale e il Mos Maiorum.
Reenactor Luca Caponi