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ACCIUGHE IN CROSTA AZZURRA

ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!

Acciughe in crosta azzurra

Dalla vostra pescivendola di fiducia, fatevi preparare una selezione di pesce azzurro fresco per cucinare una leccornia della gastronomia italiana: 

Acciughe in Crosta Azzurra.

Ingredienti

  • 1 Kg. di Acciughe;
  • 2 spicchi di Aglio (Antibiotico Naturale);
  • 100 g. di Formaggio grattugiato (50 g. di pecorino e 50 g. di grana padano);
  • 100 g. di Pangrattato;
  • 2 Uova di galline allevate a terra (ruspanti);
  • Prezzemolo;
  • 1 bicchiere di Aceto di Vino.
  • Pepe;
  • Sale di Volterra.

Preparazione delle Acciughe in crosta azzurra

La ricetta nasce dalla creatività gastronomica del cuoco italiano

Bartolomeo Scappi alla metà del Cinquecento.

L’acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo,

nell’Atlantico e nel Baltico.

Pulite le acciughe e lavatele molto bene. Tuffate il pesce nell’aceto e poi asciugatelo con un pezzo di carta da cucina. Ogni acciuga avrà il suo spazio vitale nel vassoio, nella santa pazienza di cucinarlo con amore. Preparate un impasto, utilizzando il pangrattato, il formaggio grattugiato ed unite l’aglio tritato e il prezzemolo. Mescolate bene tutti gli ingredienti, armandovi di un cucchiaio di legno. Salate e Pepate. Ancora una volta, mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Acciughe da leccarsi i baffi

In una teglia di terracotta, versate un poco di olio di oliva biologico italiano.

Formate il primo strato con le acciughe e poi mettete, nella giusta quantità, dell’uovo sbattuto.

Il secondo strato sarà creato, aggiungendo sopra il pesce azzurro, il composto che avevate preparato usando il formaggio, il pane grattugiato ed altri ingredienti elencati precedentemente in questa ricetta tutta da leccarsi i baffi.

Versate un poco di olio italiano. Questa operazione culinaria dovrà ripetersi per tutti gli strati fino al completamento del pesce.

L’ultimo strato avrà come ingredienti: il composto e ancora l’olio.

La ricetta è finita. Ora non ci resta che trasportare la teglia al forno.

Il forno deve essere caldo ed una temperatura di cottura

a 180° Centigradi, per circa 40 minuti.

Dieta Mediterranea

Sito Web: Ricettario Medievale

Ricettario: Assaggi di Medioevo – il ricettario medievale di

Madonna Kathassia da Florentia

Blog Aqvilifer: Ricette e Tradizioni del Fantasma

ATTENZIONE: Leggere è Conoscenza!

ATTENZIONE! Regole da rispettare per far nascere un confronto di amanti della Storia con l’obiettivo di sperimentare l’arma della valorizzazione Territoriale per la difesa del Retaggio Culturale e il Mos Maiorum.

Reenactor Luca Caponi